kelomat_werkstoffkunde_edelstahl_topfklein

Material
Edelstahl ist eine rostfreie Stahllegierung mit Zusätzen von Chrom, Nickel und Mangan, die es rostfrei machen.

Vorteile
Edelstahl ist daher als Werkstoff ideal für Kochgeschirr. Er ist rostfrei und robust gegen Stöße und Schläge sowie säurebeständig. Für die gleichmäßige Wärmeleitung sorgt bei hochwertigen Edelstahlkochtöpfen oder -pfannen ein schwerer Spezialboden aus Kupfer und/oder Aluminium oft mit einer Abschlussschicht aus Stahl, wodurch diese induktionsfähig werden.

Gut zu wissen
Wenn Sie Salzwasser (etwa für Nudeln oder Gemüse) aufkochen, so fügen Sie bei Edelstahlgeschirr das Salz erst hinzu, wenn das Wasser kocht. So vermeiden Sie Korrosionsflecken am Topfboden.
Edelstahl ist ideal für scharfes Anbraten großer Fleischstücke geeignet. Wenn Sie die Edelstahlpfanne kurz leer anwärmen, bevor Öl/Fettstoff in die Pfanne kommt, verhindert dies das Anlegen.
Trocknen Sie Edelstahlgeschirr nach der Reinigung sofort ab – so vermeiden Sie Wasserflecken.

Damit das Edelstahlgeschirr lange seinen typischen Silberglanz bewahrt, befolgen Sie auch unsere Pflegetipps Kochgeschirr Edelstahl sowie unsere Hinweise zu Gebrauch und Pflege von Edelstahlpfannen.