kelomat_werkstoffkunde_edelstahl_topfklein

Material
Das für KELOMAT Kochgeschirr und KELOMAT Pfannen verwendete Material ist als Edelstahl 18/10 bekannt. Dieser spezielle Edelstahl für Kochgeschirr und Pfannen ist eine Legierung aus Chrom/Nickel/Stahl (18% Chrom /10 % Nickel), die nichtrostend bzw. rosthemmend ist und damit ideal für den Einsatz in der Küche.

 Vorteile
Edelstahl 18/10 ist rostfrei, aber auch robust gegen Stöße und Schläge sowie säurebeständig. Für die gleichmäßige Wärmeleitung haben Edelstahlkochgeschirr oder -pfannen einen Spezialboden. Die meisten Böden sind mittlerweile magnetisierbar und machen so das Kochgeschirr induktionsfähig. Diese Information findet man jeweils in der Gebrauchsanleitung des Kochgeschirrs.

Gut zu wissen
Wenn man Salzwasser (etwa für Nudeln oder Gemüse) aufstellt, fügen Sie das Salz erst nach dem Aufkochen hinzu,  um Korrosionsflecken am Topfboden zu vermeiden.

Edelstahl ist ideal für das scharfe Anbraten großer Fleischstücke. Wärmen Sie die Edelstahlpfanne kurz an bevor sie den Fettstoff/das Öl zugeben, das verhindert das Anhaften des Kochguts.

Um Kratzspuren am Kochfeld zu vermeiden, müssen Topf- bzw. Pfannenunterseite vor dem Aufstellen immer sauber sein.  Heben Sie Kochgeschirr beim Hin- oder Wegstellen immer an, um Kratzspuren durch Schmutzreste zu vermeiden.

Trocknen Sie Edelstahlgeschirr nach der Reinigung sofort ab – so vermeidet man Wasserflecken.

Damit das Edelstahlgeschirr lange seinen Silberglanz bewahrt, beachten Sie unsere  Pflegetipps Kochgeschirr Edelstahl  und Tipps zu Gebrauch und Pflege von Edelstahlpfannen .